Иркутская область, Россия.
Священное озеро России
Остров Хужир.
Прилетев в Иркутск и заселившись в отель поздно ночью двадцать первого июля, я лёг спать. Сил не было никаких.

На следующий день я решил выспаться, и рано не поднимался. Встал в районе полудня. Позавтракал, и в голове не было никаких планов. Я решил в этот день погулять по Иркутску, и оставить священное озеро на следующие дни.

Выйдя из отеля, оказалось, что рядом с ним находится автовокзал, и я решил сразу купить билеты на остров Ольхон. И как-то так вышло, что я умудрился сесть в автобус, который едет до деревни Листвянка, которая ближе всего к Иркутску, но уже на берегу Байкала. Автобусом была наполовину убитая Газелька, но я был счастлив на протяжении всей дороги. Столько мыслей о том, что вот-вот я его увижу. Был счастлив я ровно до того момента, пока не открылись двери автобуса. Настолько большего разочарования я не помню. Такого Байкала я уж точно не ждал.

Вдоль всего берега Листвянки была бетонная набережная, на которой через каждые десять сантиметров стояли столики с сувенирной продукцией, а к берегу были пришвартованы сотни лодок и кораблей, с которых безумно громко играла музыка. Ко всему этому, «зазывалы» не давали покоя, зазывая людей на «увлекательную прогулку» по легендарному Байкалу. Ну и это ещё не всё. Вы не представляете себе, сколько там было народа. В общем, мясорубка ещё та.
Единственным плюсом в этой деревне стало то, что я попробовал местную рыбу, которая водится только в Байкале – Голомянка. Она на восемьдесят процентов состоит из жира. Из-за этого она безумно прозрачная. Но, надо признаться, что очень вкусная.

Пройдя буквально километр этой набережной, решил уйти за границу этой туристической деревни. Посмотрев по картам, я нашёл две обзорные площадки, и не долго думая пошёл в их сторону. Людей становилось все меньше и меньше.

Немного пройдя я упёрся в забор. Постояв и «позалипав» в карты, через минуты две подъехала машина. Видимо, им тоже туда, подумал я.

Оказалось, ребята ехали на экскурсию в байкальскую обсерваторию, где наблюдают за солнцем, и за звёздами в целом (я про неё вообще впервые услышал).

Они спросили, как туда проехать. Я ответил, что я такой-же заблудившийся, как и они! В итоге, позвонив своему экскурсоводу, выяснилось, что они попали не на ту дорогу, и нужно чуть вернуться. Они любезно предложили поехать с ними. Я, естественно не отказался. Так я познакомился с ребятами из Иркутска.

Они рассказали, что, поселок Листвянка – это совершенно не лучшая часть Байкала. Если хочешь увидеть красивый Байкал, нужно мчать на Ольхон.

Поскольку, билеты на Ольхон я уже купил, вернувшись в Иркутск, нагулявшись и насмотревшись на деревянные домики со ставнями, которые наполовину ушли под землю, я пошёл отдыхать.

И вот следующий день настал. Водитель автобуса с которым мы ехали на Ольхон был просто от Бога. Всю дорогу, что и делал предлагал угощения и шутил на разные темы. Длинная, но очень живописная дорога на Ольхон. Бескрайние поля сменялись густыми лесами.

Ольхон встретил нас переправой и крутыми дорогами без асфальта. Весь остров Ольхон – это заповедная зона, и было бы очень странно ждать тут асфальтированные дороги. На одну из гор нам удалось заехать лишь с третьего раза. Конечной точкой нашего маршрута стал посёлок Хужир.

Это сверх тихая и спокойная деревушка, с деревянными домами и юртами. Пыльные дороги, на которых основным транспортом были велосипеды. Очень колоритное место, где хочется забыть обо всех проблемах, выключить телефон, и не заниматься ровным счётом ничем.
Придумал и сочинил Олексюк Олег

Фотограф Крым