Баку, Азербайджан.
Старый восточный город VS каменные джунгли.
Центр Гейдара Алиева.
Многие думают, что столица Азербайджана – это старый, колоритный восточный город, где на каждом шагу – мечети и базары, на которых продают гранаты, дыни и халву.

На самом деле, это совсем не так.

Баку входит в сотню крупнейших городов мира. И он, как и многие другие города, имеет своё лицо. Гуляя по его набережной, расположенной на берегу Каспийского моря, к слову сказать, очень длинной, широкой и ухоженной, можно заметить, что город довольно быстро разрастается. В нём высятся небоскрёбы в форме языков пламени, совершенно космический культурный центр, а набережная и проспекты украшены баобабами из Аргентины.

Мы прилетели поздно вечером, и, когда впервые въехали в город, просто не могли подобрать слов, чтобы выразить восторг, охвативший не только нас, но и всех пассажиров автобуса, который направлялся из аэропорта.

Много огней, очень много огней, гигантские дорожные развязки, небоскрёбы всех видов и форм, а также необычное для нас «баклажановое» такси, по форме напоминающее лондонское.
Переходя в центре города дорогу по подземному переходу, мы случайно познакомились с киевлянином, который до этого уже посещал Баку. Поскольку мы только приехали в город, то спросили у него: «Что можно здесь увидеть?». На наше удивление, он не только рассказал нам, что лучше всего посмотреть, но и провёл нас по основным достопримечательностям города. Мы поднялись на смотровую площадку, соседствующую с «огненными» башнями: с неё открывалась отличная панорама на весь город, прогулялись по старому городу и увидели самый большой государственный флаг в мире. Ночной Баку нам очень понравился и запал в душу.

Когда мы приехали во второй раз, в город мы попали уже днём, и нас ждало некоторое разочарование. Неужели, чтобы увидеть настоящую жизнь страны, нужно ехать куда-то в глубинку? Ведь за бетонными домами и каменными стенами не было видно абсолютно ничего, кроме самих домов и стен. Даже гуляя по «старому» городу, мы поняли, что отреставрировано в нём буквально всё. Каждый сантиметр переделан на новый лад. Язык не поворачивался сказать «старый» город...

Видимо, через десятки лет, развиваясь таким же темпом, город станет вторым Дубаем, и, чтобы увидеть настоящий Баку с его старыми улочками, нужно поторопиться, так как «каменные» джунгли побеждают.

Вот такое, странное и непонятное чувство у меня осталось о столице Азербайджана.
Придумал и сочинил Олексюк Олег

Фотограф Крым