Я очень давно мечтал увидеть своими глазами эти седые пирамиды. И вот, наконец-то, появилась такая возможность. Не долго думая, я купил билеты в Каир – столицу Египта.
Билеты мне попались с сюрпризом, а точнее говоря с пересадкой в Стамбуле. Поскольку я очень люблю этот город, соответственно время пересадки я выбирал максимальное.
Летев в Каир, я знал, что Египет безвизовая страна для россиян. Но это оказалось не совсем так. Проходя паспортный контроль, мне сказали, что нужно вернуться, и купить визу, которая стоит двадцать пять долларов. Тут же её вклеили в мой паспорт и поставили штампики. Граница лёгкая, ничего не спрашивали. Такси до города мне обошлось в десять долларов, что, как мне кажется, вполне хорошая цена, ведь ехали мы из аэропорта около часа, да ещё и ночью.
С первых же минут, для меня всё было новым. Вместо привычных мне площадей Ленина, здесь огромные монументы мумий, сфинксов и прочего. Широкие улицы и сумасшедший трафик на дороге. Бешеная какофония транспорта, и бессмертные «подвиги» каирцев, которые перебегают дорогу как угодно и где угодно, по-другому и не назовёшь это действие. Не удивительно, что Египет – это страна с самой большей смертностью на дорогах в Африке.
Заселившись в отель, я моментально уснул. Всё-таки перелеты и целый день блукания по Стамбулу до этого дали о себе знать.
С самого утра, в отеле, мне посоветовали водителя, который сможет отвезти меня к пирамидам, покатает по пустыне Сахара, покажет Каир, да ещё и отвезёт в музей папируса. Всё это обошлось мне в сорок долларов, включая все входные билеты. Заманчивое предложение, от которого я не смог отказаться, и правильно сделал.
В девять утра, я уже стоял у входа в свой отель. Прошло минут пять, и ко входу подъехал микроавтобус. Я уже чуть было не расстроился, что я буду не один, а в группе с какими-то, не дай Бог китайцами. Но мне повезло. Весь автобус был занят только мной и моим рюкзаком. Погнали!
Первое где мы остановились – был мост, который соединяет Каир и Гизу. Кстати, сами пирамиды находятся именно в Гизе. Мост очень длинный и широкий. Как ты понимаешь, под мостом протекает легендарная река – Нил. С него открывалась бы хорошая панорама на весь Каир, но есть небольшая проблема. Загазованность города плюс песчаная пыль с пустыни, не дают хорошей видимости. Эта дымка укрывает весь город. Я где-то даже вычитал, что если дышать этим воздухом целый день, то это равносильно тому, что выкуришь пачку сигарет. Замечательно. Поехали дальше.
На горизонте появились они. Какими бы огромными ты их себе не представлял, пирамиды окажутся все равно больше. Уму не постижимо, какие же они старые и величественные. И как вообще в то время их смогли построить.
Я реалист. В инопланетное создание пирамид не особо верю. Но и понять, как человек способен такое создать тоже не могу. Это огромная загадка и по сей день.
Ну и куда бы я уехал, не покатавшись на верблюде по пустыне. К слову, они здесь очень ухоженные, красивые и воспитанные. Меня катали около часа, и сделали тысячу фоток на память. Оседлав верблюда, немного трясло. Но это некий массаж, подумал я. В целом, как развлечение, да ещё и впервые в жизни, мне безумно понравилось. Настоятельно рекомендую. Я хорошо себя вёл, и за всё это время, ни один верблюд в меня не плюнул.
Далее мы поехали в музей папируса, где мне рассказали и показали, как и из чего его изготавливают. Тоже довольно интересное занятие. Купил себе чистый папирус, может быть, под особым вдохновением, когда-то что-то и нарисую на нём!
По возвращению обратно в отель, водитель решил покатать меня по улицам Каира, и останавливал там, где я просил. Первый день в столице Египта прошёл быстро. Завтра я хочу хорошо изучить улицы этого двадцати миллионного города.
С самого утра я пошёл посмотреть на город, наверное, с самой лучшей смотровой площадки – Каирской цитадели. Это огромная крепость. Билет стоил сто сорок египетских фунтов. Но у мня в кармане были доллары и всего сто фунтов. Картой расплатится было нельзя, и поменять доллары было негде. Банки находились очень далеко. Девушка, которая продавала билеты, улыбнулась, и дала мне билет, сказав, что я студент. В итоге он мне обошёлся в семьдесят фунтов.
Очень красивый вид открылся перед моими глазами. Город был укрыт дымкой, но это предавало ему ещё более некой загадочности, а вдали слегка виднелись пирамиды.
Понаблюдав за городом, я отправился в трущобы.
В первые минуты, мне очень хотелось просто взять, и вернуться в центр города, а что ещё лучше, уехать к пирамидам, и кататься себе спокойно на верблюдах. До этого, я гулял в трущобах во многих городах, но Каирские переплюнут любые.
Такого движения я не видел больше нигде. Из переулков что и дело выскакивали на бешеной скорости тук-туки, при этом их пытались обгонять мопеды, и я уже не говорю об осликах, которые тягают за собой повозки, доверху набитые фруктами. А теперь добавь в эту картину ещё узкие улочки, заставленные со всех сторон хламом и мусором, людей, которые бросаются под колёса, пытаясь перебежать дорогу, мечети, из которых звучат молитвы на весь район, торгашей, которые впаривают тебе ненужные вещи, ах да, и самое главное, запах, который невозможно передать через этот рассказ. И это лишь малая часть того, что я увидел.
Но немного побродив, я понял, что те люди, которые там живут, на самом деле очень приветливые. Они живут обычной жизнью, и ничего большего и не просят. Им нравится, и они счастливы, ведь улыбнувшись им, они улыбаются в ответ. Эти чувства очень сложно описать, скажу лишь одно, что после посещения именно этого района, я безумно вдохновился.
То, что мы когда-то видели в учебниках истории, очень хорошо представлено в Египетском музеи. Это главный музей страны, и один из важнейших во всём мире. Именно туда я и отправился позже. Скажу честно, я не люблю музей, но конкретно этот меня реально впечатлил. Будешь в Каире, смотри не пройди мимо. Обязательно зайди.
Позже, я зашёл в местную забегаловку, где люди сидели и курили кальяны. Заказал кальян и чашку горячего кофе. К слову, его тут варят очень вкусным. Кальян неплохой, но у нас дома лучше.
Я и не заметил, как пролетел день. Наступили сумерки, и пора было ехать в аэропорт. Вылет ночью. Обратно тоже через Стамбул. И завтра я уже буду в Москве.
Вот такой, небольшой, но безумно интересной оказалась эта поездка.