Остров свободы
КУБА
Это остров сальсы, сигар и рома. Остров свободы, социализма и Фиделя Кастро. Остров Casas Particulares вместо привычных нам отелей.
О Кубе, до этого момента я знал немного. Это остров сальсы, сигар и рома. Остров свободы, социализма и Фиделя Кастро. Остров Casas Particulares вместо привычных нам отелей и хостелов. А ещё, тут проблемы с интернетом. В нашем понимании его здесь попросту нет. Кажется, это отличное место, чтоб забыть обо всём на свете.

Столица страны – Гавана известна своими домами пастельных цветов, автомобилями 1950-х годов и историческим центром, в котором сохранилась колониальная архитектура шестнадцатого века.

Именно в Гавану я и прилетел. Из Москвы прямым рейсом лететь чуть больше двенадцати часов. Это мой первый трансатлантический перелёт, и он же мой самый длинный рейс на сегодняшний день.

Куба, если ты не знаешь, это островное государство, которое находится в Центральной Америке, практически у самого экватора. Поэтому выйдя из терминала аэропорта, стояла нереальная духота. Взяв такси, я быстро доехал в центр старой Гаваны.

В первые минуты, мои глаза просто отказывались верить в увиденное. Настолько колоритного, и не типичного нам города я ещё не видел. По улицам, что и дело, одна за другой ездят ретро автомобили. Они здесь на любой вкус и цвет. Кажется, все самые яркие и красочные именно тут.

Самое забавное, наблюдать картину, когда каждая третья российского производства. А всё потому, что у Кубы не было полноценных контактов ни с какими другими странами, кроме Советского Союза. По инерции и Россия какое-то время поддерживала отношения с режимом Фиделя Кастро. Так что автомобилям больше неоткуда было взяться, кроме как из СССР и РФ. Наш автопром, хоть и подвергается критике, в странах третьего мира, но до сих пор востребован. Наши машины неприхотливы, дёшевы в обслуживании, рынок запчастей развит во всём мире.

Предварительно забронировав жильё, я приехал сразу заселяться. Выбрал я касу "Balla Vista", что находится прямо у побережья Атлантики.

На Кубе очень мало отелей и хостелов, но зато популярны касы. Касы (Casas Particulares) – это дома, где живут местные, и сдают комнаты туристам, вроде меня. И чтобы ещё больше прочувствовать жизнь Кубы, я решил остановится именно в такой. Семья, у которой я остановился, оказалась очень любезной и гостеприимной. Хозяина дома зовут Эвер, его жену – Амарилис, дочку Керен, а сына – не помню. По меркам Кубы, эта семья живёт очень даже хорошо. У всех есть своя работа, и они ею довольны.

К слову, о населении Кубы. Сами кубинцы называют свою нацию Ахияко, и шутят, что в ней собрано всё, так же, как и в местном супе ахияко.

Проспав оставшиеся пол дня и ночь после перелёта, на следующее утро я был полон сил и бодрости.

Первым делом, я решил прокатится на стареньком кабриолете по набережной Малекон, в сторону Новой Гаваны. Там я посмотрел на площадь Революции, где расположен памятник Хосе Марти – это выдающийся человек на Кубе. Вокруг этой площади сосредоточены многие здания правительства и армии. А ещё, здесь же находится интересный и священный лес Гаваны. В нём до сих пор проводят свои обряды верующие Сантерии.

Немного покатавшись по тому району, я вернулся в старую Гавану. И первым делом, я отправился дегустировать мохито, в заведение, где пил его по вечерам сам Хемингуэй – La Bodeguita Del Medio.

Если ты хоть раз попробуешь мохито, которое делают здесь, на острове, то поймёшь, что, то, что ты пил до этого у нас – это просто лимонад.

Гавана очень колоритный город. Здесь не везде убрано, запахи доносятся такие, что хочется свернуть на другую улицу. Но одновременно с этим, это и её красота. Повторюсь, таких красок я не встречал ни в одном городе мира.

Площади и соборы, это вообще отдельная история. Они здесь все в колониальном стиле, и сохранились очень хорошо. Выглядит это всё достаточно величественно и массивно.

На входе в бухту Гаваны, по обеим берегам сохранились крепости, которые обороняли город от нападения пиратов. А ведь Куба была перевалочным местом, где большие галеоны останавливались, чтоб пополнить запасы пресной воды и еды перед долгой дорогой в Европу. На их борту были деньги и драгоценности, которые были предназначены для Испанской короны, и которые так любили пираты.

Куба – это коммунистическое государство, в котором и по сей день на улицах ходят пионеры с красными галстуками, государственных магазинов с полупустыми прилавками в десятки раз больше, чем частных, где выбор продуктов тоже не особо велик. Я уже не говорю о том, что здесь лишь совершенно недавно разрешили людям иметь свою недвижимость, и заниматься частным бизнесом. Правда, далеко не у каждой семьи есть на это деньги. От этого, идя по улицам, к тебе что и дело пристают попрошайки, требуя хоть какую-то копейку.

Кстати, небольшой лайфхак, если с тобой пытается заговорить местный, и развести на деньги. Прощупывая почву, они все начинают с одного и того же вопроса: "От куда ты?", и тут, очень важно, с каменным и уверенным лицом сказать какое-то непонятное им слово, типа - «наволочка». Даже если он и продолжит узнавать где это, ты с таким же уверенным лицом и продолжай рассказывать где это - «Ты что, не знаешь где находится наволочка? Это же совсем рядом с подушкой». После такого ответа, уверяю, он сразу отстанет, да ещё и с глазами по пять копеек.

Нельзя не рассказать и о проблеме с интернетом. Здесь он по карточкам. Да и то, в специализированных местах продаж, этих карт как правило никогда нет, и купить можно лишь у перекупщиков, за два доллара, чтобы выйти в мировую паутину всего на час. Но и это ещё не всё. Просто так включить вай фай и зайти в интернет не удастся. Нужно прийти в парк, либо дорогое заведение, где установлены роутеры, и только там ты сможешь законнектиться. И что самое смешное, проделав все эти махинации, скорость интернета тебе позволит лишь читать и отправлять сообщения, не более того. Если хочешь загрузить фото, будь готов просидеть около двадцати минут.

Но если посмотреть на местных жителей, то им, по всей видимости интернет особо то и не нужен. По вечерам молодёжь выходит играть в игры, а старшее поколение сидит у своих домов на крыльце, и обсуждает, что же такое купила соседка Анита, и несёт в пакете домой.

Следующая локация с вкуснейшим напитком – Дайкири. Называется оно – Floridita. Находится недалеко от Капитолия, но чтоб сюда попасть, парой нужно отстоять хорошую очередь. Поверь, оно того стоит, и ты не пожалеешь о том, что пришёл именно сюда. Приятным бонусом для тебя станет живая музыка и танцы, танцы сальсы.

Возвращаясь в свою касу, не мог не заметить, что по пути мне часто встречались граффити Че Гевары и Фиделя Кастро. По всей видимости, уж очень сильно здесь их любит народ.

Ну а я, проведя ещё один красивейший закат, жду следующего дня, и поездки к Атлантическому океану, чтоб хорошенько покупаться.

И вот он. Настолько красивый, величественный, тёплый, и на вкус через чур солёный. Волны здесь большие, но совершенно не пугающие. Наоборот, так и тянет поскорее в них понырять. Песок мелкий и белоснежный. А над океаном склонились пальмы. Сказать, что я был счастлив в этот момент – не сказать ничего.

Я навсегда запомню этот день у океана.


Фотографии: @namore_photo