Я очень отчётливо помню, с чего началась моя любовь к путешествиям. Это был шестой класс школы. Идя домой после уроков, мы с мамой остановились у киоска с газетами и журналами. Она решила купить мне первый выпуск журнала Золотой глобус. Каждый номер был посвящён какому-либо городу или стране, а крутым дополнением были DVD диски. На тот момент это были топовые журналы, и я хотел собрать всю коллекцию.
В первом выпуске я прочитал про Нью-Йорк. В глазах двенадцатилетнего мальчика этот город выглядел как что-то недостижимое и находящееся на другой планете. Сегодня, этот город по прежнему остаётся моей мечтой, но я поставлю на нём галочку.
Почему я начал писать о Нью-Йорке? Всё просто. Первой ассоциацией и схожестью у меня промелькнул именно Гонконг, его ещё называют азиатским Нью-Йорком. Он тоже, как и Большое яблоко, весь усыпан небоскрёбами, пропитан суетой, шумом и никогда не спит.
Я вышел из здания центральной станции, куда меня довёз аэроэкспресс, и растерялся куда вообще идти. Над головой возвышались небоскрёбы, а перед глазами то и делали, что мелькали автомобили, автобусы, трамваи. Вопрос: как перейти, с какой стороны обойти, и вообще, мои карты в телефоне отказывались работать. Вся эта солянка ввела меня в ступор.
Прошло некоторое время, когда я понял, что для пешеходов отведены специальные мосты, которые как бы на втором ярусе перетекали из одного небоскрёба в другой. То есть, вся центральная часть города построена таким образом, что для транспорта существует первый ярус, там и парковки, и дороги, и развязки, а для пешеходов отведён второй ярус, где магазины, площади, парки, и всё, что может понадобится гуляя по городу. Очень удобно, оказалось.
Дойдя до своего отеля, и десять раз его обойдя по кругу, я его нашёл. Это было тринадцатиэтажное вытянутое здание. К слову, весь город тянется вверх. Все городские автобусы и трамваи – двухэтажные. Многие небоскрёбы по площади как однокомнатная квартира, но они вытянулись ввысь на пятьдесят – шестьдесят этажей. Выглядят они очень худыми и длинными. А всё из-за того, что квадратные метры в Гонконге безумно дорогие, вот и приходится городу расти вверх. Заселившись, я лёг отдыхать, так как очень устал, и идти гулять уже не было сил, да и время уже было позднее.
На следующий день, осознавая то, что я всё же уже тут, я, моментом подорвался с кровати, прыгнул в душ, и бегом гулять.
Выйдя на улицу, в городе уже кипела жизнь. Все бегут, спешат. По улицам, одна за одной ездят гонконгские такси. Их в городе больше восемнадцати тысяч, и не узнать их невозможно. Это старенькие, под убитые таёты красного и зелёного цветов. Сразу ощутимо, что я в деловом городе, мегаполисе. Это город-ритм.
Первое, что я хотел посетить в Гонконге – это была смотровая площадка Пик Виктория. Во всех путеводителях пишут, что именно с неё открывается лучший вид на город. И это действительно так. Поднявшись на старом трамвайчике, под острым углом на гору, я впервые в жизни увидел такую концентрацию небоскрёбов. Эта картинка останется в памяти у меня на долго.
Старые паромы Star Ferry – ещё одна достопримечательность Гонконга. Они курсируют по всей бухте Виктория. Причалы, от куда они отходят расположены на центральной набережной. Туда я и отправился. Одна поездка на таком пароме стоит два гонконгских доллара, что очень недорого. Но столько эмоций можно получить катаясь на них. Именно тогда, я до конца осознал, насколько всё-таки я счастливый человек, что могу путешествовать.
Выйдя на другом берегу города, я решил просто побродить по улицам города. Оказалось, что этот район более колоритный, и только там я осознал, что я в Китае. Вообще, Гонконг – это смесь «нью-йоркской архитектуры и китайского менталитета, именно это отличает его от остальных мегаполисов. Ядреная смесь!
Так же, я очень хотел покататься на двухэтажном трамвае. Они курсируют по центральным улицам. Естественно я сразу же забрался на второй этаж, и счастью моему не было предела. Это, наверное, была одна из мечт детства. Катаясь на нём, можно хорошо рассмотреть город. Проезд на этом чуде аналогично стоял два гонконгских доллара.
Единственное из запланированных мест, куда я не попал – это статуя Будды, которая установлена на пике горы, к которой ведёт канатная дорога.
Говоря о Гонконге, нельзя не написать о его климате. За то время, пока я находился в Гонконге, дождь начинался и тут же проходил раз двадцать, если не больше. При чём это были тропические ливни. Видимо, такая погода типична для города, так как он расположен практически на побережье Тихого океана, и такие циклоны здесь не редкость. Ко всему этому в городе нереально душно. Поэтому, гулять по городу не совсем комфортно. Среди небоскрёбов, возможно, благодаря такому климату, можно увидеть парки с густой зеленью.
Продолжая гулять по Гонконгу, я наткнулся на ботанический сад. Вход в него бесплатный, и гулять можно сколько хочешь. Фонтаны, много непонятных для меня растений, которые я видел впервые, пение птиц. В общем гулять по нему было одно удовольствие.
Ещё, кстати, удивляет тот факт, что где бы я не гулял, везде было очень чисто и ухожено. Будь то центральная часть, либо какие-то закоулки. Город очень большой, но за ним смотрят, убирают, моют. Это тоже прибавляет ему крутости.
Спасаясь от невыносимой духоты, я периодически заходил в местные магазинчики. Пробовал различные китайские сладости, а их на любой вкус и цвет. Правда, не всегда то, что я покупал, было мне понятно. Брал как говорится на ощупь.
В целом, Гонконг смог меня удивить. Этот город перевернул моё представление и понимание большого города. Мне он безумно понравился, и влюбил меня в себя.
Настало время лететь дальше. Куда именно? Расскажу чуть позже, в следующей статье.