Гонконг, Китай.
Как я съездил в Гонконг и зачем-то вернулся.
Виктория-Пик.
Именно в этот город я мечтал попасть очень давно, и билеты туда я купил буквально за пару недель до поездки.

Гонконг – жемчужина Китая.

Пока мы думаем, что будущее где-то там, за горизонтом, в Гонконге оно уже наступило. В границах одного лишь острова городу уже давно тесно.

Город растёт как на дрожжах. Это мегаполис даже относительно Китая.

Я вышел из здания центральной станции, куда меня довёз аэроэкспресс, и растерялся куда вообще идти. Над головой возвышались небоскребы, а перед глазами то и делали, что мелькали автомобили, автобусы, трамваи. Вопрос: как перейти, с какой стороны обойти, и вообще, мои карты в телефоне отказывались работать. Вся эта солянка ввела меня в ступор.

Прошло некоторое время, когда я понял, что для пешеходов отведены специальные мосты, которые как бы на втором ярусе перетекали из одного небоскреба в другой.

То есть, вся центральная часть города построена таким образом, что для транспорта существует первый ярус, там и парковки, и дороги, и развязки, а для пешеходов отведён второй ярус, где магазины, площади, парки, и все, что может понадобится гуляя по городу. Очень удобно, оказалось.

Дойдя до своего отеля, и десять раз его обойдя по кругу, я его нашёл. Это было тринадцатиэтажное вытянутое здание. К слову, весь город тянется вверх. Все городские автобусы и трамваи – двухэтажные. Многие небоскребы по площади как однокомнатная квартира, но они вытянулись ввысь на пятьдесят – шестьдесят этажей. Выглядят они очень худыми и длинными. А все из-за того, что квадратные метры в Гонконге безумно дорогие, вот и приходится городу расти вверх.
Заселившись, я лёг отдыхать, так как очень устал, и идти гулять уже не было сил, да и время уже было позднее.

На следующий день, осознавая то, что я все же уже тут, я, моментом подорвался с кровати, прыгнул в душ, и бегом гулять.

Выйдя на улицу, в городе уже кипела жизнь. Все бегут, спешат. По улицам, одна за одной ездят гонконгские такси. Их в городе больше восемнадцати тысяч, и не узнать их невозможно. Это старенькие, под убитые таёты красного и зелёного цветов. Сразу ощутимо, что я в деловом городе, мегаполисе. Это город-ритм.

Поднявшись на старом трамвайчике, под острым углом на гору – Пик Виктории, я впервые в жизни увидел такую концентрацию небоскрёбов. Эта картинка останется в памяти у меня на долго.

Старые паромы Star Ferry – ещё одна достопримечательность Гонконга. Они курсируют по всей бухте Виктория. Причалы, от куда они отходят расположены на центральной набережной. Туда я и отправился. Одна поездка на таком пароме стоит два гонконгских доллара, что очень недорого. Но столько эмоций можно получить катаясь на них. Именно тогда, я до конца осознал, насколько все-таки я счастливый человек, что могу путешествовать.

Вообще, Гонконг – это смесь «нью-йоркской архитектуры и китайского менталитета, именно это отличает его от остальных мегаполисов. Ядрёная смесь!

Говоря о Гонконге, нельзя не написать о его климате.

За то время, пока я находился в Гонконге, дождь начинался и тут же проходил раз двадцать, если не больше. При чём это были тропические ливни. Видимо, такая погода типична для города, так как он расположен практически на побережье Тихого океана, и такие циклоны здесь не редкость. Ко всему этому в городе нереально душно. Поэтому, гулять по городу не совсем комфортно. Но это не отменяет того факта, что этот город удивительный и неповторимый.

Среди небоскрёбов, возможно, благодаря такому климату, можно увидеть парки с густой зеленью.

Продолжая гулять по Гонконгу, я наткнулся на ботанический сад. Вход в него бесплатный, и гулять можно сколько хочешь. Фонтаны, много непонятных для меня растений, которые я видел впервые, пение птиц. В общем гулять по нему было одно удовольствие.

Ещё, кстати, удивляет тот факт, что где бы я не гулял, везде было очень чисто и ухожено. Будь то центральная часть, либо какие-то закоулки. Город очень большой, но за ним смотрят, убирают, моют. Это тоже прибавляет ему крутости.

Спасаясь от невыносимой духоты, я периодически заходил в местные магазинчики. Пробовал различные китайские сладости, а их на любой вкус и цвет. Правда, не всегда то, что я покупал, было мне понятно. Брал как говорится на ощупь.

В целом, Гонконг смог меня удивить. Этот город перевернул моё представление и понимание большого города. Мне он безумно понравился, и влюбил меня в себя.
Придумал и сочинил Олексюк Олег

Фотограф Крым