Страна вечного солнца, песчаных пустынь и нескольких религий – Израиль.
Октябрь довольно приятный месяц. Нет уже той жары, но и холода ещё не добрались. В Израиле же, в это время года гораздо теплее чем в Крыму, даже купаться ещё можно (нужно). Поэтому, лечу я на легке, разве что можно взять с собой ветровку, так как с пересадкой в Москве.
Еду я не на долго, всего на пять дней. Но, думаю, этого должно хватить, так как сам по себе Израиль страна не большая! Это страна с многовековой и очень разнообразной историей. Я так давно ждал этой встречи. Встречи с этими узкими улочками Иерусалима, на которых рисовалась история. Ждал встречи с шумным и тусовочным Тель-Авивом. А чего стоит лишь одно Мёртвое море?
Земля обетованная – Шалом!
Очень быстрое и приятное прохождение границы, не смотря на то, что все пугали долгими допросами, зачем и почему. Пограничник на половину разговаривал по-русски, был очень вежлив. Спросил цель поездки, на сколько, и впервые ли я в Израиле. В паспорте печать не ставится, а выдаётся отдельно талончик, о разрешении на въезд в страну. Затем я обменял деньги на местные шекели.
Купив билет в аэропорту на поезд в Иерусалим, его отменили два раза, но прождав его больше часа, он всё же пришёл, и я уехал. Большую часть дороги мы ехали на поезде под землёй, в тоннелях. Так как часть маршрута пролегала по территории Западного берега реки Иордан.
Первое что я увидел из окна поезда, вынырнув из тоннеля – еврейское кладбище. Надо сказать, что оно здесь самое большое и самое древнее.
Выйдя из поезда, посмотрев на карту, я решил пройтись до центра города пешком. На встречу мне шли настоящие, что ни на есть евреи. Такие, каких я видел лишь на картинках или в телевизоре. Все в темной одежде, длинные плащи, в шляпах, в белых рубашках, с косичками, и бороды... у одного еврея борода была настолько длинной, что он её придерживал рукой, чтоб та не волоклась по земле, представляешь? В первые два дня, я посетил основные достопримечательности: Стена Плача, Храм Гроба Господня, Башню Давида, еврейское кладбище, и просто походил по старому городу.
Людей, возле всех этих достопримечательностей просто немерено. Ходить спокойно просто нереально. Старый город мне показался не городом, а одним сплошным крытым рынком, и напомнил мне Гранд-базар в Стамбуле. Но немного свернув, на какую-то заброшенную лестницу, я каким-то образом случайно вышел на крышу. От этой крыше был мостик к другой крыше, от неё ещё к одной, и так далее. В общем, я где-то около двух часов гулял лишь по одним крышам. Кстати, вид с них на весь город был даже лучше, чем с платных обзорных площадок. Последнее время я стараюсь сворачивать с истоптанных дорожек, и находить какие-то новые места.
Затем, я пришёл к Стене Плача, чтоб оставить записки друзей, и помолится за своих близких. Без головного убора к стене вход запрещён.
Иерусалим мне очень понравился, очень сложно даже сказать, чем именно. Просто эту атмосферу надо прочувствовать. Нужно походить по его улочкам, послушать музыку фортепиано, на котором могут играть все прохожие, с любопытством понаблюдать за харизматичными евреями, заглянуть во дворы, в которых балуется детвора. Нужно просто полюбить этот город за то, какой он есть настоящий.
Ну а теперь о городе, который полностью противоположен Иерусалиму – Тель-Авиве.
Это мегаполис, в котором очень развита инфраструктура. Гуляя по городу, мне то и дело бросались в глаза вещи, которых у нас к примеру, нет. Велодорожки, спортивные площадки через каждые пятьсот метров, очень чистые пляжи, на которых можно совершенно бесплатно взять лежак, зонтик, и провалятся хоть весь день. К тому же пляжи все оборудованы душевыми, переодевалками, туалетами, и даже отдельными кранами для того, чтоб смыть песок с ног. В добавок к этому, по всему городу можно без проблем подключится к бесплатному вай-фаю. Это возможно покажется тебе мелочью, но поверь, когда это всё есть, гораздо комфортнее проводить отдых.
Идя по набережной Тель-Авива, меня не покидала мысль, что я нахожусь где-то в Майями. Я там не был, пока что, но почему-то именно такая ассоциация у меня в голове пробежала. Длинный проспект, по которому оживлённо курсирует транспорт, небоскрёбы на первой линии, пальмы, золотистый песок, и люди вокруг, занимающиеся спортом.
Как только я вышел в город, на центральной станции в Тель-Авиве, меня моментально влюбил в себя этот город. Но пройдя буквально метров сто, я попал в квартал темнокожих. Ощущения не самые приятные. Один, прости меня за прямоту, справляет свою нужду прямо на тротуар, второй идёт на встречу с какими-то судорогами, третий затеял драку с четвёртым. Это я уже не говорю про запах. Жаль, что фото не может его передать, чтоб ты почувствовал всю красоту и разнообразие Тель-Авива.
Но пройдя этот квартал, попадаешь в старый город, где на встречу тебе, улыбаются толпы туристов, а на берегу Средиземного моря готовят свежую рыбу. Здесь уже потрясающая архитектура старого города, и много разных достопримечательностей, в том числе и арт-объектов, одним из которых потрясающее парящее дерево.
В общем, я наконец-то посетил эту страну, и увидел, пусть не всё, что хотел, но это будет отличным поводом вернуться сюда снова.